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La salsa di pomodoro

Aggiornamento: 11 set 2022

La cultura della tradizione e della condivisione interagiscono... e insegnano.

Il pomodoro, ortaggio meraviglioso e gustoso dell'estate, offre la possibilità di preparare delle conserve a casa da consumare, poi, durante tutto l'inverno: "la salsa di pomodoro".


L'esperienza dei nonni insegna, un tuffo nel passato che diventa presente!


É un ricordo d'infanzia, quando i nonni trasformavano tantissimi pomodori in salse e passate, facendo bollire sulla fiamma vivace di grandi fornelli, i vasetti in vetro con all'interno il prezioso succo, da conservare fino all'estate successiva.


La saggezza del passato, i passaggi del nonno:

semino, coltivo, raccolgo, conservo, risparmio, salvaguardo la salute e l'eco-sistema.


Ritornare alla terra, coltivare in loco ciò di cui abbiamo bisogno, consente alla Natura di garantire quel ciclo vitale che tanto manca nella vita di ognuno di noi dove molti, vivendo nelle città non possono o non riescono ad avere. Il Contatto con la nostra Madre Terra risveglia in noi atteggiamenti di gratitudine, condivisione e convivialità, nonché apprezzamento per ciò che abbiamo.

La musica alleviava il peso del lavoro prima e ora accompagna questi momenti di ricordo e partecipazione alla vita in masseria.



Dobbiamo tramandare questi passaggi alle generazioni future, per far sì che tutto questo non venga dimenticato!



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